三井倉庫エクスプレス株式会社>プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は三井倉庫グループの国際物流会社として、専門性の高い国際物流のノウハウを活かして、お客様の満足度を高め、社会貢献に努めることを企業理念としています。
この理念の実現のために、お客様をはじめ、当社に関係する方々の個人情報を確実に保護することは不可欠の要件と考え、当社は以下の事項を実施いたします。

  • 個人情報の取得、利用、提供及び取扱いの委託に関すること
    • 個人情報の取得は、適法・公正な手段により行います。
    • 個人情報の利用目的を明確にし、その目的の範囲内で利用します
    • 予めお客様等の同意がある場合や法令が定める場合を除き、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(以下、「目的外利用」といいます。)や、個人データの第三者への提供を行いません。また、目的外利用を行わないための措置も講じることとします。
    • 当社は、取得した個人情報を、業務を円滑に進める等の理由から第三者にその取扱いを委託する場合があります。その際は十分な個人情報保護が図られる者を厳正に選び契約等によって個人情報の保護水準を守るように定め、適切に取扱うこととします。
  • 個人情報の保護に関する法令、国が定める指針及び規範の遵守に関すること
    当社の役員、社員、契約社員、出向社員、派遣社員、アルバイト等会社業務に携わる者は、個人情報の取扱いについて、「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001 : 2006)」や個人情報に関する法令、国が定める指針やガイドライン等を遵守します。
  • 個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止及び是正に関すること
    当社は、お客様等の個人情報を厳格に管理し、漏えい、滅失またはき損の危険性に対して、個人情報のより適正な利用を図るため、個人情報保護管理体制を構築し、社内規定を整備し適切な運用を行います。
  • 苦情及び相談への対応に関すること
    個人情報の取扱いに関する苦情または相談、開示等の依頼につきましては、迅速かつ的確に対応いたします。
    苦情、相談、開示等の依頼窓口は、下記のお問合せ窓口といたします。
  • 個人情報保護マネジメントシステムの継続した改善に関すること
    当社は、個人情報保護の取扱いに関し、定期的に実施する監査結果等をもとに、個人情報保護マネジメントシステムの継続した改善に努めます。

制定日 2007年8月1日
改定日 2015年6月24日
三井倉庫エクスプレス株式会社
代表取締役社長 久保 高伸

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記相談窓口までお願い申し上げます。

〒105-0003 東京都港区西新橋三丁目20-1
三井倉庫エクスプレス株式会社 個人情報相談窓口
電話:03-3434-3017 FAX:03-5776-5372
ホームページアドレス:http://www.mitsui-soko-exp.co.jp/
E-mail:privacy@mitsui-soko-exp.co.jp
※受付時間:10:00〜17:00(土、日、祝祭日、年末年始を除く)



個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性を十分認識し、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」をはじめとする関連する法令や、各種関係省庁の個人情報保護に関するガイドラインを遵守して、当社「個人情報保護方針」に基づき、以下のとおり、個人のお客様、お取引先様、採用活動へ応募された方、その他当社にお問い合わせされた方、当社従業者などからお預かりする個人情報の取扱いをいたします。
当社は、従業員への教育・指導を徹底し、個人情報の適正な取扱いが行なわれるように取り組んでおり、個人情報の取扱いおよび安全管理に関わる措置については、適宜見直し、改善します。
なお、変更が生じた場合には、本ホームページを通じて、公表します。

  • 直接書面以外の方法によって取得した情報の利用目的
    お客様に関する個人情報(法人のお客様)
    お預かりした個人情報は海外引越サービスのためのみ利用いたします。
  • 個人情報の適切な保護と管理者
    当社は、次の者を個人情報保護管理責任者として任命し、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止する保護策を講じています。
    個人情報保護管理責任者:取締役 松岡 秀夫
    連絡先:03-3434-3017
  • 当社の開示対象個人情報とその取得方法および利用目的
    • お客様に関する個人情報(個人のお客様)
      お預かりした個人情報は、海外引越しサービスの提供のためのみ利用いたします。
    • 当社ホームページより見積依頼等を希望される方の個人情報
      当社ホームページ「お問い合わせ」より国際輸送のお見積、海外引越しのお見積、危険品輸送のお問い合わせ、その他のお問い合わせ等の際にご提出していただく個人情報は、各種お見積及び問い合わせ回答にのみ利用いたします。
    • 当社へ入社を希望される方の個人情報
      採用に関する個人情報の取扱いについてはこちらをご覧ください
    • 従業者に関する個人情報
      従業者の個人情報は、当社の正当な事業運営における従業者の雇用管理にのみ利用いたします。
  • お客様個人情報の第三者への提供
    当社は以下の場合を除いて、ご本人の同意なしに個人情報を第三者に提供することはありません。
    法令に基づき開示、提供が求められた場合
  • 個人情報取扱いの委託
    当社は、事業運営上お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しております。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施させることとします。
  • 個人情報の開示・削除等の手続きについて
    当社は、ご提供いただきました個人情報に関するお客様からの利用目的の通知、開示・訂正(追加・変更等)・利用停止(削除等)のご要望及び第三者への提供停止の請求について、以下のとおり対応させていただきます。   
    • 窓口
      個人情報に関する利用目的の通知、開示、訂正(追加・変更等)、利用停止(削除等)及び第三者提供の停止については、下記の個人情報の問合せ窓口までご連絡ください。   
    • 手続き
      (1). 上記1.窓口に電話でご連絡ください。
      (2). 当社よりご指定の宛先(郵送先、またはEメールアドレスの提供をお願いいたします。)に開示等請求にかかる用紙「個人情報開示等依頼書」等を送付いたします。
      (3). 「個人情報開示等依頼書」に所定事項をご記入いただき、上記1.窓口にご郵送ください。代理人の方による請求の場合は、ご本人と代理人の方が確認できる公的な証明書及びご本人からの委任状を同封してください。
      (4). ご請求内容について確認の上、遅滞なく調査・処理を実施し、書面にて回答いたします。
    • 手続きに要する費用
      原則無料(恐れ入りますが、郵送代はご負担ください。)
    • ご請求に伴う個人情報の取扱い
      ご請求に伴い、電話、Eメール、請求用紙、ご本人確認文書等でお預かりする個人情報は、請求手続きを実施するためのみに利用し、当社の処理、回答完了後、速やかに抹消いたします。
  • 個人情報に関する苦情・相談・お問合せについて
    当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談・お問合せは、下記個人情報の問合せ窓口までお願いいたします。
  • 個人情報の問合せ窓口
    当社の個人情報対応窓口は以下のとおりです。

  • 〒105-0003 東京都港区西新橋三丁目20-1
    三井倉庫エクスプレス株式会社 個人情報相談窓口
    電話:03-3434-3017 FAX:03-5776-5372
    E-mail:privacy@mitsui-soko-exp.co.jp
    受付時間:10:00〜17:00(土、日、祝祭日、年末年始を除く)

  • 苦情解決の申し出先について
    当社は、個人情報保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者になっています。同協会では、対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情解決を受け付けています。

    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    電話:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779

  • 個人情報を提供されることの任意性について
    お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な情報をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供出来ない場合がございます。

クッキーの使用について
当サイトでは提供している一部のサービスにおいて、「Cookie※(クッキー)」を使用しています。 Cookieが利用者のコンピューターシステムやファイルに悪影響を及ぼすことはありません。
「Cookie(クッキー)」は、ご利用されているブラウザのセキュリティの設定により、利用設定を解除することができます。各ブラウザのヘルプ等をご参照ください。なお、Cookieのご利用を解除された場合、当サイトのご利用にあたりサービスの一部が利用できない場合があります。
• 「Cookie(クッキー)」とは、情報をブラウザ側に保存し必要な時にこのデータを取り出して、適切な処理を行えるようにする仕組みです。この情報は、お客様が再度同じウェブサイトにアクセスしたときに、ウェブサイト側から取り出すことができます。

SSL(暗号化技術)について
当サイトの問い合わせ送信フォームでは、ご利用の皆様に関する大切な情報が盗まれたり、故意に書き換えられたりされることを防ぐ目的で、個人を識別できる情報をご登録いただくページにおいて『SSL暗号化技術※ (128 bit)』を使用しています。SSLが採用されているページには、ブラウザの右下に鍵マークが表示されます。
• SSL(Secure Sockets Layer)とは、ウェブ・ブラウザとウェブ・サーバの間で安全な通信を行うための暗号化技術で、Eコマースやオンライン・バンキングなどのサイトで一般的に用いられています。

     

ページトップへ